4 ноября 2016

Как снизить количество вредных жиров в рационе и питаться вкусно

Назад к списку новостей

«Идеально подходит», — обычно говорят про индейку специалисты по питанию, включая её в меню для похудения. Чем заслужила индюшатина их расположение?

Тем, кто хочет сбросить вес, хорошо известно: любая диета для похудения — это почти всегда «пищевая дискриминация»: одни продукты разрешают употреблять, другие — рекомендуют ограничить или даже исключить. А вот индейке обычно дают «добро». Например, в системе питания известного французского диетолога Пьера Дюкана индюшатина входит в список из 100 продуктов, разрешаемых употреблять без ограничений. 

Помимо сладостей и жирных молочных продуктов, худеющих лишают и жирных сортов мяса (мраморной говядины, свинины, сала и шпика, утки и гуся, колбас, копченостей и прочих деликатесов). Логика очевидна: жирная пища всегда калорийная. Чтобы сбросить вес без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют переходить на постное мясо, то есть менее калорийное. Так вот, индейка и есть самое постное мясо из всех.

Индейка — это полноценное мясо. В нем есть и тёмное (голень, бедро), и белое мясо (грудка). Если мы боремся с лишним весом, то выбираем белое мясо, — говорит главный врач клиники «Питание и здоровье» к.м.н. Михаил Зейгарник.

Грудка без кожи — это самая диетическая часть индейки: в 100-граммовой порции всего 119 ккал, тогда как крылья и ножки — пожирнее: 208 и более калорий на 100 грамм.

— Индейка хороша тем, что употреблять ее можно как монопродукт, так и с любым гарниром — овощным или сложным, — говорит известный врач-диетолог, автор собственной методики похудения Лидия Ионова. 

Подбор гарнира для такого мяса — дело вкуса. Строгих догм нет. И способ приготовления подойдет любой, кроме жарки — можно запекать, тушить, отваривать, готовить на гриле. Это мясо позволяет проявить фантазию. Чем разнообразнее готовит человек, тем лучше.

Диетолог называет «мифом» распространенную точку зрения, по которой здоровая еда должна быть невкусной, чтобы человек не мог съесть много.

— Чтобы быть мотивированным, важно питаться разнообразно. Ибо разнообразие, наряду с умеренностью, — это основы здорового питания. Так мы получаем все необходимые нутриенты, — аргументирует она.

«Зеленый свет» для индейки

— Поклонникам здорового диетического питания я рекомендую сходить на мастер-классы по технологии sous-vide, — советует бренд-шеф компании «Мастер Фуд» Ильдар Насыров. — Это приготовление в вакууме с максимальным сохранением питательных веществ и без использования масел. Не так давно эту технологию использовали лишь в дорогих ресторанах, но затем её стали активно продвигать и в итоге появились бытовые «кипятильники», размером с микроволновку. Такая отлично помещается на кухне. У меня две дочки и первый прикорм я им вводил, готовя именно по этой технологии. Индейка — идеально для нее подходит.

Давая «зеленый свет» на включение индейки в меню худеющих, Лидия Ионова делает одну оговорку — не жарить это мясо на масле!

— Исключений не стоит делать даже для оливкового, при высокой температуре любое масло становится канцерогенным, — убеждена наш эксперт по здоровому питанию.

— И обязательно нужно снять с неё шкурку, которая содержит много жира, напоминает Михаил Зейгарник. Оказывается, при жарке животные жиры превращаются в транс-жиры, чрезвычайно вредные для сосудов.

А вот маниакально отделять белки, то есть мясо индейки, считающиеся самым легкоусвояемым из всей мясной линейки, и углеводы эксперты не рекомендуют.

— Монодиета может быть актуальна в исключительных случаях, да и то с большими оговорками. Например, для культуриста накануне соревнований, когда идет скрупулезный подсчет прироста мышечной массы, — поясняет Лидия Ионова. — В остальных случаях можно сочетать белки и углеводы. Теория приверженцев раздельного питания не получила научного обоснования и медицинской базы. Как мы уже выяснили, мясо индейки неоднородно по своей калорийности.

— Самое постное мясо — в грудке. Именно ее рекомендую готовить тем, кто очень внимательно подсчитывает калории, — отмечает Ильдар Насыров. — Чтобы она не показалась слишком пресной, ее стоит готовить не на пару, а припускать в небольшом количестве воды со смесью пряных трав. Для этого отлично подойдут розмарин, тимьян, базилик.

Комментарии (0)
Читайте также
Виды котлет в ассортименте Индилайт
Что такое продукты глубокой переработки, и сколько сосисок можно есть детям
Индейка при грудном вскармливании и для первого прикорма
Какое мясо индейки полезнее, красное или белое
Как научить ребенка правильно питаться
Индейка и семейный бюджет
Почему растет популярность индейки по сравнению с традиционными видами мяса?