11 октября 2016

Почему растет популярность индейки по сравнению с традиционными видами мяса?

Назад к списку новостей

«По возможности, ограничивайте потребление «красного» мяса, выбирайте «белое», — такой совет сопровождает рекомендации по здоровому питанию в большинстве развитых странах. Чем провинились говядина со свининой и почему диетологи теперь отдают предпочтение индейке?

Диетологи из той же Гарвардской школы здравоохранения разработали программу правильного питания, представив её для наглядности в виде пищевой пирамиды. Согласно ей, красное мясо следует ограничить одной небольшой порцией в месяц, а вот птицей можно радовать себя чаще. Схожие нормы потребления предлагает и средиземноморская диета, приверженцы которой реже других страдают от проблем с сердцем.

Болезни сердца, рак, диабет связаны, в первую очередь, с неправильным питанием, объясняет консультант по питанию и wellness coach Марианна Аскарова. «За последние сто лет резко вырос уровень жизни, люди расширили свой рацион, включили в него мясные деликатесы, колбасы, сыры, а это всё продукты очень жирные и калорийные».

Избыток в рационе человека такой пищи приводит к образованию вредных холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Как следствие, повышается давление, возрастает риск инсультов и инфарктов.

Из всех видов мяса меньше всего жиров содержит индейка — не более 10%. Так, 100-граммовый кусочек грудки содержит всего 4–5 г жира. Для сравнения: говяжий филей содержит 6 г, свиное филе — 6,7 г, баранина — около 20 г. Жирность мясной свинины колеблется в пределах от 20 до 40 г, лидирует же жирная свинина — более 40 г жира в 100 г. Что говорить о красном мясе, если даже гусятина и утятина сочатся жиром — свыше 17 г на порцию!

И холестерина — опасного врага наших сосудов — в индюшатине тоже меньше, чем в других видах мяса. 100 граммов мяса индейки содержит всего 43 — 75 мг холестерина (в зависимости от части тушки и производителя) — это существенно меньше, чем в говядине, свинине, баранине и даже в курятине.

«При выборе мяса обращайте внимание на его состав — содержание белков, жиров, витаминов и калорийность. Мясо птицы без кожицы считается диетическим и, следовательно, более полезным, особенно индейка», — советует Марианна Аскарова. Наиболее диетической частью птицы является грудка: 100-граммовая порция тянет всего на 119 ккал, тогда как крылья и окорочка — пожирнее: 208 калорий на 100 грамм.

«Из-за низкого содержания жира индейка полезнее других видов мяса. Она помогает сохранить фигуру, легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке», — резюмирует консультант по питанию. Но что еще важнее, потребление индюшатины минимизирует риски для здоровья сердца и сосудов.

Комментарии (0)
Читайте также
Виды котлет в ассортименте Индилайт
Что такое продукты глубокой переработки, и сколько сосисок можно есть детям
Индейка при грудном вскармливании и для первого прикорма
Какое мясо индейки полезнее, красное или белое
Как научить ребенка правильно питаться
Как снизить количество вредных жиров в рационе и питаться вкусно
Индейка и семейный бюджет