«По возможности, ограничивайте потребление «красного» мяса, выбирайте «белое», — такой совет сопровождает рекомендации по здоровому питанию в большинстве развитых странах. Чем провинились говядина со свининой и почему диетологи теперь отдают предпочтение индейке?
Диетологи из той же Гарвардской школы здравоохранения разработали программу правильного питания, представив её для наглядности в виде пищевой пирамиды. Согласно ей, красное мясо следует ограничить одной небольшой порцией в месяц, а вот птицей можно радовать себя чаще. Схожие нормы потребления предлагает и средиземноморская диета, приверженцы которой реже других страдают от проблем с сердцем.
Болезни сердца, рак, диабет связаны, в первую очередь, с неправильным питанием, объясняет консультант по питанию и wellness coach Марианна Аскарова. «За последние сто лет резко вырос уровень жизни, люди расширили свой рацион, включили в него мясные деликатесы, колбасы, сыры, а это всё продукты очень жирные и калорийные».
Избыток в рационе человека такой пищи приводит к образованию вредных холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Как следствие, повышается давление, возрастает риск инсультов и инфарктов.
Из всех видов мяса меньше всего жиров содержит индейка — не более 10%. Так,
И холестерина — опасного врага наших сосудов — в индюшатине тоже меньше, чем в других видах мяса. 100 граммов мяса индейки содержит всего 43 — 75 мг холестерина (в зависимости от части тушки и производителя) — это существенно меньше, чем в говядине, свинине, баранине и даже в курятине.
«При выборе мяса обращайте внимание на его состав — содержание белков, жиров, витаминов и калорийность. Мясо птицы без кожицы считается диетическим и, следовательно, более полезным, особенно индейка», — советует Марианна Аскарова. Наиболее диетической частью птицы является грудка:
«
Если продукция произведена на заводах ООО «ПензаМолИнвест», ООО «Индюшкин двор» и ООО «Кавказ-мясо», то эта продукция Халяль, независимо от того, есть ли на ней стикер или нет. Помимо этого, есть продукция, произведенная на сторонних площадках партнеров: ООО «КХ Макарова», ООО «Митек», ООО «СПКК», ООО «Юнитекс», которые пока не сертифицированы по стандартам Халяль, это чаще всего сервелат и колбасы для жарки.