23 Декабря 2019

Индейка при грудном вскармливании

Назад к списку новостей

Грудное вскармливание — один из лучших способов обеспечить ребёнка нужными для роста и развития макро- и микроэлементами. В материнском молоке содержатся не только все необходимые витамины, но и антитела, которые помогают иммунитету малыша бороться с вирусами и бактериями.

Кроме того, кормление грудью сжигает лишние калории, что помогает маме быстрее прийти в форму после беременности.

От того, насколько сбалансированным является рацион питания кормилицы, зависит не только скорость ее восстановления в послеродовой период, но и то, насколько гармонично будет развиваться ребёнок.

Можно ли кормящей маме есть индюшатину

Во время лактации женщине необходимо потреблять больше белка, ведь он используется не только для поддержания функций ее организма, но и участвует в производстве грудного молока.

Богатая белком пища помогает восстановить силы организму матери, которая испытывает повышенные нагрузки из-за недостатка сна и нервного напряжения.

Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы, так как оно:

  • легко усваивается;
  • обладает низкой калорийностью в сочетании с высокой энергетической ценностью;
  • содержит большое количество витаминов и минеральных веществ;
  • его легко и быстро готовить дома.

Если вы сомневаетесь, можно ли индейку при грудном вскармливании, вспомните, что она является наиболее безопасным видом птицы из доступных в магазинах. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной детской аллергии.

Полезные свойства индейки при ГВ

Мясо индейки рекомендовано ВОЗ для детского питания и его можно отнести к гипоаллергеным продуктам. Индейка при ГВ обладает следующими преимуществами:

  • Легко усваивается так как содержит 20 г белка и 2 г жира на 100 г мяса. Оно идеально подходит для приготовления восстанавливающих бульонов и супов для женщин сразу после родов.
  • Содержит натрий, поэтому не будет пресной без соли.
  • Богата микроэлементами: калием, железом, цинком, магнием, йодом — для развития мышц и костей, прочности зубов. Индюшатина обеспечивает организм мамы необходимыми полезными веществами, которые с молоком поступают к малышу.
  • Содержит витамины А, В2, В6, В12 и РР, которые улучшают обменные процессы в организме, состояние кожи, ногтей и волос.
  • Индейка — источник аминокислоты триптофан, из которого в организме синтезируется мелатонин или гормон сна. Мелатонин связан с серотонином, гормоном счастья. Питание может благотворно влияет на сон и настроение!

Рекомендации по употреблению индейки

Для кормящих женщин, особенно в первые месяцы, идеально подойдут филе или другие порционные куски грудки индейки. Чуть позже можно вводить в рацион более калорийные части: бедро, голень, крыло и субпродукты. Наименьшей пищевой ценностью обладает кожа птицы, поэтому ее лучше удалять перед приготовлением.

Охлажденное мясо лучше приготовить сразу же после покупки или хранить замороженным, так как даже в холодильнике в нем могут размножаться болезнетворные бактерии.

Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от субпродуктов во время грудного вскармливания, однако, печень является исключением.

В одной порции печени содержится нужное количество аминокислот.

Кроме того, печень обладает рядом полезных свойств:

  • большое количество витамина В, который позволяет добиться полноценного развития малыша;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин А способствует нормальному развитию зрения, кожи и волос;
  • фолиевая кислота способствует развитию нервных клеток;
  • кальций укрепляет кости, а цинк участвует в формировании скелета и способствует быстрому заживлению ран;
  • железо и ферритин повышают гемоглобин.

По сравнению с мясом, печень переваривается и усваивается гораздо быстрее.

При ГВ рекомендуется употреблять только прошедшее термическую обработку мясо. Лучше исключить копченое, жирное или жареное на большом количестве масла. Вместо этого лучше отдать предпочтение вареному, запеченному или приготовленному на пару или гриле.

Как правильно ввести в рацион

Педиатрические ассоциации Канады, Европейского союза и Великобритании рекомендуют использовать индейку в качестве одного из первых продуктов для прикорма ребенка, который, согласно специалистам, стоит начинать в 6-8 месяцев. Прикорм обычно начинается с овощей и фруктов, а около 9 месяцев можно познакомить малыша с индейкой.

Введение в рацион индейки, как и любого другого продукта, должно быть постепенным. Сначала попробуйте небольшой кусочек и проследите за реакцией малыша на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить. В том случае, если вы заметили аллергию у ребенка, отложите ввод продукта на месяц-полтора, чтобы дать время организму привыкнуть.

Лучшими способами приготовления блюд для ребенка являются запекание и тушение. Они помогают продуктам сохранить большую часть своих питательных веществ. При варке часть нутриентов остаётся в воде, поэтому рекомендуется использовать в кормлении бульон, в котором были приготовлены продукты.

Термически обработанное мясо необходимо измельчить блендером до пюре или оставив немного кусочков, чтобы стимулировать пищевой интерес и навык жевания. Проще всего это сделать, разбавив его небольшим количеством жидкости. Если ребенок отказывается от мяса, можно добавить в блюдо горсть фруктов или овощей, чтобы малышу было проще привыкнуть ко вкусу нового продукта.

Готовое пюре можно хранить в холодильнике (не более 10 ч.) или заморозить. Вопреки распространенному убеждению, замороженные продукты не теряют своих полезных свойств, однако, важно правильно соблюдать все нормы хранения:

  • помещать в морозильную камеру еду комнатной температуры, упакованную в плотные герметичные пакеты или контейнеры;
  • не хранить ее более трех месяцев;
  • держать мясные продукты и бульоны отдельно от ягод и овощей.

Размораживать блюда рекомендуется в холодильнике, не снимая упаковку.

Суточная и недельная норма потребления индейки

Так как индюшатина очень питательная, норма ее употребления рассчитывается исходя из суточной нормы белков для человека. Для мужчин она составляет 120–140 г мяса, для женщин — 100–120 г, для детей от 1 года — около 60–80 г.

Американская Ассоциация Педиатров рекомендует кормящей женщине увеличить количество потребляемых ежедневно калорий на 300-500, а белка до 70 г. Его можно набрать, съев, например, одно большое яйцо, по 100 г филе индейки и лосося, 25 г сыра и 50 г чечевицы.

Врачи также отмечают, что суточное потребление индейки не должно превышать 150-200 г. Ее можно есть 1-2 раза в неделю, а в остальные дни запланировать в меню другие виды нежирного мяса или рыбы.

Красное мясо содержит больше витаминов и минералов, чем белое, но при этом в нем больше жира и калорий. Министерство здравоохранения советует сократить его ежедневное употребление до 70-90 г, это поможет снизить риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В неделю рекомендуется есть не более 300 г красного мяса.



Комментарии (0)
Читайте также
Белое против темного: какое мясо индейки полезнее
Как научить ребенка правильно питаться
Мясо во время диеты? Элементарно!
Индейка и семейный бюджет
Мясо: белое против красного