14 марта 2017

Преимущества индейки

Назад к списку новостей

История индейки

В отличие от курицы, индейка — существо с удивительно насыщенной историей. Биологи утверждают, что эта птица населяет территорию Америки уже более 10 миллионов лет. В ХХVII веке Бенджамин Франклин даже предложил сделать ее официальным символом США, потому что считал более достойной, чем белоголовый орлан. Как бы то ни было, сегодня ко Дню благодарения в Америке выращивают 269 миллионов индеек -почти по одной на каждого жителя страны. И это не случайно, ведь запечённая индейка, безусловно, украшение праздничного стола.

Однако, все больше и больше людей склоняются к тому, что вкусную и питательную индюшатину надо есть не только по торжественным дням, но и в будни. Имеется археологическое свидетельство, что эта птица впервые была поймана индейцами 2 000 лет назад. Некоторые ученые предполагают, что первыми приручили индейку ацтеки. Они считали ее мясо очень полезным. Христофор Колумб, думая, что Новый Свет был связан с Индией, назвал необычную птицу, которую увидел там, tuka, что на хинди обозначает «павлин».

Польза индейки

Индейка — самое постное мясо. Из-за малого содержания жира диетологи рекомендуют его не только тем, кто следит за своим весом, но также сердечникам, гипертоникам и диабетикам, а к ним, между прочим, относится больше половины взрослых россиян. Диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, как и связанный с ними атеросклероз, — это во многом результат избыточного потребления животной пищи, богатой насыщенными жирами и «плохим» холестерином — именно он отвечает за образование бляшек, забивающих наши сосуды.

Вот почему людям с сердечно-сосудистыми недугами врачи предписывают ограничивать потребление жирных продуктов, богатых холестерином. Однако на индюшатину ограничения не распространяются: 100-граммовая порция отварной грудки, а это кусок размером с пачку масла, содержит всего 5 грамм жира. Что же касается холестерина, то даже в щуке с камбалой его на 3 мг больше, чем в грудке индейки. Включение в меню индейки вместо говядины со свининой позволяет нормализовать уровень холестерина.

Индюшатина — мясо низкокалорийное, поэтому во многие диетах для похудения она входит в список разрешенных продуктов. Самая диетическая часть индейки — это грудка без кожи: в 100 граммах всего 119 ккал.

Несмотря на скромное содержание жира и невысокую калорийность, индейка — продукт очень питательный. Главное её богатство — это белок, который служит основным материалом для построения клеток и тканей организма. По его содержанию (в среднем 19,5–21 г на 100 г) индюшатина превосходит говядину (18,6 г), свинину (14,3 г) и баранину (15,6 г).

Мясо индейки поставляет в наш организм множество витаминов (А, B2, B6, B12 и суточную норму витамина РР), а также минералы (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк). Можно долго перечислять, какую функцию выполняет каждый из них, например, что витамины группы В необходимы для выработки организмом энергии, а селен предотвращает возникновение рака.
В индейке больше железа и натрия, чем в говядине. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным с минимальным добавлением соли, что очень полезно для здоровья. А фосфором оно богато практически так же, как и рыба.

Индейка — это гипоаллергенный продукт. Об эпидемии аллергии сегодня говорят с пугающей частотой — оказывается, реакцию может давать почти любой продукт, в основном пищевые белки естественного происхождения. Индейка в провоцировании аллергических реакций практически не замечена.

Помимо таких её известных достоинств, как легкоусвояемый белок, пониженная калорийность, высокое содержание железа и легкоплавкие жиры, помогающие усваивать витамин, А, есть у индейки «изюминка». Она содержит триптофан — одну из важнейших аминокислот. Триптофан необходим для синтеза нейромедиаторов, дефицит которых мы испытываем при депрессии. Это предшественник серотонина (так называемого «гормона счастья»), его уровень очень сильно влияет на наше поведение. Триптофан в организме не синтезируется, его запасы мы можем пополнить с пищей. Кроме перечисленных выше достоинств, употребление индейки, богатой триптофаном, способствует синтезу мелатонина, отвечающего за крепкий сон.

Комментарии (0)
Читайте также
Факты об индейке