Индейка — чемпион!
Занимательные факты о мясе индейки:
-
По совокупности полезных свойств мясо индейки опережает другие распространенные виды мяса. В мясе этой крупной птицы содержится много полезных веществ и минералов и, что немаловажно, индюшатина легче усваивается организмом, чем говядина или свинина.
-
Мясо индейки малокалорийно, но очень питательно. Белка в нем в среднем 19,5–21 г (на 100 г) и по этому показателю оно превосходит говядину (18,6 г), свинину (14,3 г) и баранину (15,6 г).
-
Самая диетическая часть индейки — грудка без кожи (100 ккал / 100 г), любителям «посытнее» придутся по вкусу ножки и крылья (от 208 ккал /100 г). Мясо индейки богато витаминами (А, В2, В6, В12 и РР) и минералами (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк).
-
Также индейка — неоспоримый лидер по минимальному содержанию жира. В
100-граммовом кусочке грудки содержится всего 2,5 г жира. Для сравнения: говяжий филей содержит 5,6 г, свиное филе — 6,7 г, баранина — около 20 г. Лидирует же свинина — более 40 г жира в 100 г. -
Кстати, в мясе индейки меньше холестерина, чем в других видах мяса: всего лишь 20 мг в грудке и 40 мг в мясе бедра на 100 г продукта, в то время как в говядине — 72 мг, свинине — 110 мг, баранине — 98 мг на 100 г.